(Un-)Kräuter lieben und schmecken lernen
Kräuterspaziergang und Kräuterverarbeitung
Unkräuter. Unbeliebte Pflänzchen im Garten, die oft mit allen Mitteln bekämpft werden. Ungeliebtes Grünzeug, das in letzter Zeit aber immer öfter in den Kochtöpfen, auf Salaten oder in Aufstrichen vorzufinden ist.
Un- bzw. Wildkräuter erfreuen sich scheinbar immer größerer Beliebtheit, wovon wir uns auch am 17. Mai 2008 bei einer Veranstaltung des Burgenländischen Volksbildungswerkes überzeugen konnten.
Im Eisenstädter Schlosspark wurden an diesem Tag die Kräuter gemeinsam mit der Kräuterpädagogin Ilse Szolderits gesammelt und danach zu herrlichen Kräuteraufstrichen und Kräuterbutter verarbeitet. Der Spaß und die Freude an der Natur und ihren Reichtümern kam dabei nicht zu kurz!
Zum Ausprobieren:
Kräuteraufstrich mit Scharfgarbe:
250 Gramm Topfen werden mit 2 Esslöffeln Sauerrahm verrührt. 8 große Stängel der Schafgarbe, 8-10 Blätter Giersch (mit Stängel), 5-8 Blätter des Spitzwegerichs fein hacken und dazumengen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken und evtl. 1 fein zerdrückte Zehe Knoblauch dazugeben.
Als Dekoration von Kräuterbroten dienen Gänseblümchenblüten und nudelig geschnittene Lindenblätter oder fein geschnittener Schnittlauch.
(Rezept von Ilse Szolderits und Charlotte Rauchbauer)